ゆめぴりかはまずい?炊き方を○○するだけで美味しくなるよ♪
北海道を代表するブランド米「ゆめぴりか」ですが、他のブランド米に比べると「まずい」「美味しくない…」という感想を聞くことがあります。
食味ランクで特Aを持ち、評価はあきたこまちやコシヒカリに負けないはず…。
いったいなぜゆめぴりかをまずく感じてしまうのでしょうか。
もちろんゆめぴりかといっても、ランクが低いものだったり保存状態が悪かったりすると、美味しくなくなる可能性はあります。
炊飯器がゆめぴりかに合っていない可能性もあります。
せっかく評価の高いブランド米「ゆめぴりか」を購入したのですから、美味しく食べるためのコツをご紹介しますね。
ゆめぴりかの正しい炊き方
ゆめぴりかの正しい炊き方は、北海道のゆめぴりか公式が発表している炊き方を参考にしています。
- 分量をはかりザルに入れます。
- ザルのサイズにあったボールに冷水を入れます。
- お米を冷水に漬けて優しくすすぎます。※強く研ぎません。
- すばやく冷水から取り出します。
これを3~4回繰り返します。
これは研ぐというより、精米時についた米ぬかや汚れを落とすだけの作業です。お米を強く研いでしまうと、お米が削れたり割れたりし、美味しくなくなる原因になります。
すばやくお米を取り出す理由は、お米が洗って汚れた水を吸わないようにするためです。冷水を使う理由は、温かいとお米のデンプンが分解されて甘みや旨味が流れてしまうからです。
つまりお米をゴシゴシと研ぐ必要はないということです。ゆめぴりかが美味しく感じないのは、研ぎ過ぎが原因になってる可能性があるんですね。
無洗米の場合は、もちろんそのまま洗う必要はありません。
お米を洗い終わったら、ボールか何か容器に移して新しい水に浸します。このままボールを冷蔵庫に入れ、洗い始めから2時間経つまで寝かせます。
2時間経ったらお米をザルに移し水をきり、炊飯器の釜に移して分量通りの新しい水を入れます。この時、お米1合につき大さじ1杯分の水を減らしてください。
そしてすぐに炊き始めます。
炊きあがったら、釜の水滴を拭き取ってご飯をよくかき混ぜます。
これでゆめぴりかが美味しく炊きあがったと思いますよ!(*´▽`*)
ちなみに、炊飯器で炊いたお米はすぐに食べて、残った分は容器に入れたりラップで包んで冷凍します。炊飯器で保温状態で置いておくと、せっかく美味しく炊けたご飯の味がどんどん落ちていきます。
保温状態でおくより、冷凍したご飯をレンチンしたほうが炊きたての味に近くて美味しいですよ!
どうですか?
ゆめぴりかを美味しく炊くコツは簡単にいえば
- 研がずに洗う
- 約2時間お米を水に浸す
- 炊く時の水量は1号あたり大さじ1杯分減らす
この3ポイントに気をつけていれば、美味しく炊きあがると思います。
ゆめぴりかは元々粘りがあって柔らかいお米なので、通常の水分量で炊くと柔らかすぎてベタつくことが多いです。なので炊く時の水は通常より少なめがゆめぴりかの炊き方です。
お米を傷つけずに、しっかり水に浸すのはどんなお米を炊く時でも基本なので、ぜひ試してみてくださいね。