あきたこまちの無洗米がまずい?理由を調べてみた結果…
あきたこまちと言えば、コシヒカリを親として誕生したブランド米で、コシヒカリ・ササニシキと並ぶ美味しいお米として慣れ親しんでいます。
そんなあきたこまちの無洗米がまずい…美味しくない…といった声をSNS上で目にしました。
無洗米とはいえ美味しいはずのあきたこまちが、なぜまずくなってしまうのでしょうか?
あきたこまちの無洗米がまずい理由
もちろん、普段から最高に美味しく炊けたお米を食べていて、たまたまうまく炊けなかったあきたこまちを食べてしまった可能性はあります。
お米が普段より美味しくないと感じる理由としては…
- 炊飯器の水量メモリと相性が悪い
- お米が古い
- お米が傷んでいる
このような原因が考えられます。
たとえ美味しいあきたこまちでも、炊く時の水量が少なければ芯が残ってしまいますし、水量が多ければべちゃべちゃに炊きあがってしまいます。
お米が古いと臭い匂いがしますし、お米が傷んでいると水量がバッチリでも余分に水を吸い込んでやっぱりべちゃべちゃになります。
あきたこまちの無洗米を美味しく炊くコツ
無洗米は普通の精米を研がなくていいように、あらかじめ精米の時にお米についた肌ヌカを洗った状態です。
昔なら機械で洗っていたので、手で洗うよりも荒くて美味しくありませんでしたが、最近の無洗米は自分で洗うよりも美味しいくらいのクオリティです。
なので、ほとんどは炊飯器で炊く時の水分量を間違わなければ、美味しく炊けます。
無洗米を炊く時は、水分量を炊飯器より大さじ1~2杯分多くするのが美味しく炊くコツです。ただ炊飯器のメモリとの相性がありますので、何度か炊くうちに水分量の調整がうまくなると思います。
炊飯器のメモリより大さじ~杯分変更すると美味しく炊ける、と自分で調節してみてくださいね。
産地直送のあきたこまち無洗米
無洗米はうまく炊けるようになると、洗う手間無く美味しいごはんが食べられるので本当に助かりますよね。
なので安定して美味しい無洗米を利用するなら、産地直送の通販が便利ですよ。
スーパーだとあきたこまちの無洗米は売ってるお店が少なかったり、流通の過程でお米に傷がついていたりします。
よかったら通販を試してみてくださいね。