栃木県産のコシヒカリはまずい?理由を調べてみた結果…
コシヒカリといえばブランド米の中でも安定した人気で、美味しいお米といえばコシヒカリをあげる人が少なくありません。
様々なお米の産地で育てられているコシヒカリですが、もちろん土地により収穫される季節が違ったり、育つ環境が違うので味に若干の違いが出てきます。
そんな中、コシヒカリを食べた人の感想で統計を取ろうとネットで調べていると、栃木産のコシヒカリがまずい…なんて意見をみました。その人は他の産地のコシヒカリも食べていたようですが、なぜ栃木産だけ美味しくないと感じたのでしょうか。
個人的にすごく気になったので理由を調べてみました。
栃木はお米の生産に向いていない?
いえいえ、そんなことはありません。
栃木県は農業で全国ベスト10に入るほど農業が盛んな県で、豊富な水資源と肥沃な大地に恵まれています。それに関東ですが夜はしっかり気温が下がるので、お米の生産に適している土地として有名です。
その証拠に栃木県にはなすひかりやとちぎの星など栃木県のオリジナル品種も開発されています。
だから栃木県がお米の生産に向いていないからまずい、という理由は該当しません。
温暖化の影響はある?
お米の生産に向いている気温の栃木県でも、最近の夏の猛暑はもしかするとお米の味に影響を与えているかもしれません。
お米は夜にしっかりと気温が下がることで、甘く美味しいお米に育ちます。
だから近年の温暖化の影響で、夜に気温が下がらず熱帯夜が続くと、今年のお米は不出来だった…となる可能性はあります。
お米の鮮度や炊き方が悪いのかも
気候の影響が無いとすれば、栃木県のお米は他の産地に負けないほど美味しいはずです。なのに美味しくないと感じるなら、それは購入前のお米の管理が悪かったり、そもそも炊き方が間違っていた可能性があります。
お米は精米してから流通する間に、どんどん鮮度を失いますし、ヒビが入ったり欠けたりします。そうなると、普通に炊いても変な匂いがしたり、べちゃべちゃな炊きあがりになってしまいます。
なので、お米は流通を無視して産地から直接購入することをおすすめします。